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2017.02.13 Monday

瀬戸内小エビのかき揚げ

 

広島は廿日市の叔母が瀬戸内小エビを贈ってくれた。

めちゃうれしい!!

 

このエビ、小っちゃいからってナメとったらいけんよ!!

 

どうして、こいつがまた深いええ〜味出すんよ!!

ほんでもって、どんな料理にも使える万能なエビ

これもまた東京には売ってない(涙)

 

そのまま茹でて酒のあてにするも良し

サラダ、和え物にも合う

 

そん中でもワシはかき揚げにするんが一番じゃ思う。

 

 

 

【瀬戸内小エビのかき揚げ】

 

瀬戸内小エビを季節の野菜とかき揚げる

ポイントは小エビの頭だけ取って殻ごとぶち込むことと

食感ある野菜(いんげん、エリンギなど)をチョイスすること

 

出汁(もみじ卸し)で食うも良し

ワシら広島人はお好みソースをぶちかけて食う

これサイコー!!

 

しかし、瀬戸内言うて小魚やら小貝やら地味な雑魚多いな〜

じゃが、雑魚っちゅーのは取っつきにくーて食い辛いけど

食うてみたら、これがええ〜味出すんよ!!

 

ワシも所詮、瀬戸内の雑魚じゃが

雑魚は雑魚なりにええ〜味で勝負するけんね!!

 

OSAMU FUNAE

 

 

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