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2018.04.16 Monday

旬のタケノコづくし

 

この時期、恒例のタケノコ堀りに埼玉の知人の竹林まで

妹夫婦がスコップ持参で出かけて来て

旬なタケノコをたくさん掘って帰って来た。

 

 

 

早速、タケノコのシゴに取り掛かる

 

 

 

糠と鷹の爪を鍋に入れ下茹でしてゆっくり熱を取る

ゆっくり冷ますのがポイントらしく

この時にアクが抜けていくらしい。

(注)うちのオカン解説

 

 

 

出来上がり

タケノコ料理のオンパレード!!

 

タケノコとあさりの炊き込みご飯

タケノコの刺身

タケノコの味噌汁

 

 

 

 

タケノコの天ぷら

 

旬の物を旬の時期に食す

これが何より一番美味いし

最高の贅沢であり最高の幸せだと思う。

 

ちなみに「旬」に竹冠で「筍」タケノコと読むぜ

ステキな漢字だね〜❤

 

タケノコサイコー!!

 

OSAMU FUNAE

 

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